Datenschutzerklärung

Diese Online-Angebote (z.B. Shop, Newsletter) werden von Fluidify FT GmbH, 6961 Wolfurt, Hohe Brücke 1, betrieben. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir als datenschutzrechtlich Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit diesen Online-Angeboten verarbeiten.

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten
Im Zuge Ihres Besuchs dieser Website werden wir folgende Informationen erheben: das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe Punkt 2) und jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen diverser Anfrage- oder Anforderungsformulare, die Anmeldung zu unserem Newsletter, das Ausfüllen des Bewerbungsbogens, das Ausfüllen eines Teilnahmeformulars für Gewinnspiele oder die Registrierung in unserem Online-Shop zur Verfügung stellen. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

2. Cookies
Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können z. B. verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen ermöglichen, eine Website dort weiterzuverwenden, wo Sie sie verlassen haben, und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wiederzuerkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, nutzen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.
Beachten Sie, dass das Blockieren oder Löschen der Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

3. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
  • a. um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • b. um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • c. um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • d. um auf Ihre Anfragen zu antworten;
  • e. um Ihre Gewinnspielteilnahmen zu verarbeiten;
  • f. um Ihre Bewerbungen zu bearbeiten;
  • g. um Ihre Bestellungen im Online-Shop zu bearbeiten und Zahlungen abzuwickeln (über den Zahlungsdienstleister Novalnet AG);
  • h. um Ihnen unseren Newsletter zuzusenden;
  • i. um gegebenenfalls Ihre Bonität zu prüfen; Ihre Bonität prüfen wir gegebenenfalls dann, wenn Sie sich in unserem Online-Shop registrieren. Dann haben wir vor Abschluss eines Vertrages und auch während eines aufrechten Vertragsverhältnisses ein berechtigtes Interesse daran, mehr über Ihre Bonität zu erfahren. Zu diesem Zweck geben wir folgende, von Ihnen bei der Registrierung im Online-Shop angegebenen Daten an eine Wirtschaftsauskunftei als Auftragsverarbeiter weiter, damit uns diese eine Auskunft über Ihre Bonität übermittelt: Name, Adresse, Geburtsdatum. Bei der von der Wirtschaftsauskunftei vorgenommenen Verarbeitung handelt es sich um Profiling. Sollte Ihre Bonität zu niedrig sein, können wir den Abschluss des Vertrages verweigern oder Sicherheiten oder Vorauszahlung verlangen. Die Entscheidungen darüber, ob Ihre Bonität zu niedrig ist und ob wir vom Vertragsschluss absehen und/oder Sicherheiten und/oder Vorauskasse verlangen, werden stets von einem Menschen getroffen. Sie haben das Recht, Widerspruch gegen das Profiling zu erheben oder zum Ergebnis des Profiling Stellung zu nehmen (und weitere Informationen zur Verfügung zu stellen).
  • j. um mit Ihnen über Bestellungen, Produkte, Dienstleistungen und Angebote zu kommunizieren;
  • k. um Ihr Einkaufserlebnis permanent verbessern, individuell gestalten und Ihnen Produkte, Angebote oder Dienstleistungen empfehlen zu können, die für Sie von Interesse sein könnten;
  • l. um Anmeldungen zu Veranstaltungen, Schulungen und Seminaren bearbeiten zu können.


4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
  • gemäß oben unter den Punkten 3a–e, i, j und l ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse, welches darin besteht, die oben unter den Punkten 3a–e, i und l genannten Zwecke zu erreichen;
  • gemäß oben unter den Punkten 3f und 3g ist die Erforderlichkeit für die Erfüllung des mit Ihnen im Online-Shop geschlossenen Vertrages oder die Erforderlichkeit für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage (Bewerbung) hin;
  • gemäß oben unter Punkt  3 h, k und m ist Ihre jeweilige Einwilligung. Diese Einwilligungen können Sie unabhängig voneinander jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung berührt wird.

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
  • Zur Abwicklung der Zahlungen im Online-Shop bedienen wir uns des Zahlungsdienstleisters Novalnet AG in D-85774 Unterföhring. Der Zahlungsdienstleister erhält zu diesem Zweck die Daten der Bestellung (Produkte/Dienstleistungen, Preise), die Rechnungs- und Bezahldaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Bankverbindung, Kartennummer, Gültigkeitsdatum und CVC-Code) und die IP-Adresse;
  • Für Zwecke der Bereitstellung und Support beim Betrieb des Spryker Cloud Commerce OS über Amazon Web Services bedienen wir uns des Auftragverarbeiters Spryker Systems GmbH, Julie-Wolfthorn-Str. 1, 10115 Berlin. Der Auftragverarbeiter erhält zu diesem Zweck folgende personenbezogene Daten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit), Nutzungsdaten (z.B. Interessen, besuchte Webseiten, Kaufverhalten, Zugriffszeiten, Protokolldaten).
  • von uns eingesetzte Werbedienstleister;
  • von uns eingesetzte Speditionen/Frachtführer.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln ab. Diese sind auf Anfrage unter datenschutz@fluidify.com verfügbar.

Google Inc. und Facebook Inc. sind zwar zertifiziert unter dem US-EU-Privacy-Shield-Abkommen und daher verpflichtet, die Vorgaben des Europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Wir weisen jedoch darauf hin, daß der Europäische Gerichtshof den Beschluss, mit welchem die EU-Kommission das von diesem Abkommen gewährte Datenschutzniveau für angemessen erklärte, als unwirksam aufhob. Die Übermittlung von Daten an die Google Inc. und Facebook Inc. in die USA erfolgt jedenfalls ohne geeignete Garantien gemäß der DSGVO. Es besteht für Sie das Risiko, dass diese Empfänger die Vorgaben des Europäischen Datenschutzes nicht einhalten können. Das US-amerikanische Datenschutzrecht gewährt Ihren Daten nicht denselben Schutz, wie die DSGVO, Sie haben insbesondere nur sehr eingeschränkte Betroffenenrechte. Es besteht außerdem das Risiko, dass US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken auf Ihre Daten zugreifen.

6. Dauer der Speicherung
Die zu den Punkten 3a–d und k verarbeiteten Daten werden wir für eine Dauer von sechs Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.
Wenn Sie über unsere Website an einem Gewinnspiel teilnehmen, werden wir Ihre Daten für die Dauer des Gewinnspiels und danach so lange speichern, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen oder Ansprüche aus dem Gewinnspiel geltend gemacht werden können.
Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, werden wir Ihre Daten bis zum Einlangen Ihres Widerrufs und darüber hinaus so lange speichern, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.
Wenn Sie sich in unserem Online-Shop oder sonst auf unserer Website registrieren, werden wir Ihre Daten jedenfalls so lange speichern, solange Ihr Account besteht und danach so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie haben nach Maßgabe des anwendbaren Datenschutzrechts das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Übertragbarkeit der Daten. Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde in der EU oder bei der österreichischen Datenschutzbehörde in Wien zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass ein Verstoß gegen europäisches oder österreichisches Datenschutzrecht vorliegt.

8. Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen.
Die durch das Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Websites), werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten im Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website und unseres Online-Shops verhindert.
Google Analytics deaktivieren
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ bzw. unter https://policies.google.com/.

9. Google Remarketing
Diese Website benutzt die Google Remarketing Technologie, einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA. Diese Technologie ermöglicht es uns, Sie als Besucher unserer Website zielgerichtet mit Werbung anzusprechen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Webseiten im Google – bzw. DoubleClick-Display-Netzwerk besuchen.
Die Analyse Ihrer Webseitennutzung ist Voraussetzung für den Einsatz von interessenbezogenen Werbeanzeigen. Zur Durchführung dieser Analyse und zur Auswertung Ihrer demografischen Merkmale und Interessen setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die dadurch erzeugten Informationen werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir können diese Informationen im Rahmen von Statistiken auswerten und zur Erstellung von interessenbezogenen Werbeanzeigen verwenden. Google wird diese Informationen allenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung berührt wird. Deaktivieren Sie dazu die Verwendung von Cookies durch Google, indem Sie die Seite https://policies.google.com/technologies/ads zur Deaktivierung von Google-Werbung aufrufen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter https://optout.networkadvertising.org/ aufrufen. Weitere Hinweise zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy/.

10. Einsatz von Social-Media-Plugins
Wir verwenden auf unserer Seite Social-Media-Plugins wie z. B. für Facebook, Google+, Twitter, LinkedIn oder Xing.
Diese Plugins sind deaktiviert („ausgegraut“). Sie aktivieren ein solches Plugin durch Anklicken. Dadurch werden zunächst Ihre IP-Adresse, die URL unserer Website und Cookies an den entsprechenden Social-Media-Dienst übermittelt und dieser erhält sohin die Information, dass unsere Website von dieser IP Adresse besucht wurde. Wenn Sie das Plugin und dessen Funktionalitäten tatsächlich verwenden wollen, müssen Sie es ein zweites Mal anklicken. Wenn Sie sich nun in Ihr Benutzerkonto beim betreffenden Social Media Dienst einloggen, kann dieser Dienst Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Social-Media-Dienst entziehen sich unserer Kenntnis und hängen von den Funktionalitäten des Plugins und den Datenschutzbestimmungen des Social-Media-Dienstes ab. Beachten Sie, dass die Anbieter der Social Media Dienste Facebook, Google+ und Twitter ihren Sitz in den USA haben und dort ihre Daten verarbeiten.

11. Facebook-Remarketing
Unsere Website nutzt zur Conversionmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Facebook Inc. ist unter dem EU-US-Privacy-Shield zertifiziert, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards durch amerikanische Unternehmen gewährleistet. Wir weisen jedoch darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof den Beschluss, mit welchem die EU-Kommission das von diesem Abkommen gewährte Datenschutzniveau für angemessen erklärte, als unwirksam aufhob.
Mit dem Besucheraktions-Pixel kann zum einen das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden, und zum anderen können Seitenbesuchern, die sich auf Facebook einloggen, dort Werbeanzeigen des Anbieters angezeigt werden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.
Der Einsatz des Besucheraktions-Pixels und das damit verbundene Tracking erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir als Websitebetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.
Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden. In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/
Sie können die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" im Bereich "Einstellungen" für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein. Wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
Sie können Facebook Remarketing auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken.
Facebook Remarketing deaktivieren

12. Hotjar
Wir nutzen Hotjar, einen Dienst der Hotjar Limited (Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St. Julian's STJ 1000, Malta), um die Bedürfnisse unserer Websitenbesucher besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis für die Erfahrungen unserer Besucher auf und mit unserer Website (z. B. wie viel Zeit Besucher auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.). Das hilft uns, unser Angebot am Verhalten und/oder dem Feedback unserer Besucher auszurichten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, das darin besteht, diese Zwecke zu erreichen.
Hotjar arbeitet mit den nachfolgend angeführten Cookies, um Informationen über das Verhalten unserer Besucher und über ihre Endgeräte zu sammeln.
  • hjClosedSurveyInvites: speichert, sobald ein Besucher mit einem Umfragepopup interagiert, damit ein Besucher nicht die gleiche Umfrage öfter angezeigt bekommt (Dauer: 365 Tage)
  • _hjDonePolls: speichert, sobald ein Besucher eine Umfrage im Umfrage-Widget abschließt; gleiche Begründung und Dauer wie bei hjClosedSurveyInvites
  • _hjMinimizedPolls: setzt Cookie, sobald ein Besucher das Hotjar-Widget minimiert, damit es minimiert bleibt (Dauer 365 Tage)
  • _hjDoneTestersWidgets: setzt Cookie, sobald der Besucher seine Informationen in das Recruit User Testers Widget eingibt und absendet (Dauer 365 Tage)
  • _hjIncludedInSample: setzt Session-Cookie, um Hotjar zu informieren, ob ein User im Stichprobenbereich ist, um einen Funnel zu erstellen (Dauer 365 Tage)
  • _hjShownFeedbackMessage: wenn ein Besucher das Feedback-Widget minimiert, damit es als minimierte Version bei einem Seitenwechsel erhalten bleibt (Dauer 365 Tage)
  • _hjid: Dieser Cookie wird gesetzt, wenn der Besucher zum ersten Mal auf einer Seite mit Hotjar-Script landet, damit die Hotjar-User-ID erhalten bleibt und die Verhaltensdaten demselben User zugeordnet werden können. (Dauer 365 Tage)
  • _hjRecordingLastActivity: wird upgedated, sobald ein Screenrecording beim User startet. Dauer: Session
  • hjTLDTest: wird gesetzt, um den generisten Cookie-Pfad herauszufinden, wird danach sofort entfernt
  • _hjUserAttributesHash: User-Attribute werden durch die Hotjar Identify API gesendet und für die Dauer der Session gecached
  • _hjCachedUserAttributes: speichert die User-Attribute welche im vorigen Cookie gecached wurden
Hotjar sammelt mithilfe dieser Cookies folgende Informationen:
  • Daten des Besucher-Geräts, nämlich IP-Adresse (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmauflösung und Gerätetyp (Unique Device Identifiers),
  • Betriebssystem und verwendeter Browser,
  • Gerätestandort (nur Land),
  • Sprache, die der Besucher zum Anzeigen unserer Website bevorzugt,
  • Mouse-Verhalten (Bewegungen, Positionen, Klicks),
  • Tastendrücke
  • Website (URL-Referrer), die vor dem Aufruf unserer Website besucht wurde.
  • Online-Shop Anmeldestatus
  • Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Besucher verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Besucher zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hotjar.
  • Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Websites widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.
  • Sie können das Setzen von Hotjar Cookies auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken: Hotjar deaktivieren

13.  Novalnet AG
Wir haben auf diesen Internetseiten Komponenten der Novalnet AG integriert. Die Novalnet AG ist ein Full Payment Service Provider, der u.a. die Zahlungsabwicklung übernimmt. Wird eine Zahlungsoption ausgewählt, werden automatisiert Daten an die Novalnet AG übermittelt. Mit der Auswahl der Zahlungsoption, willigen Sie in diese, zur Abwicklung der Zahlung, Übermittlung personenbezogener Daten ein.
Bei den an Novalnet übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Geschlecht, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und ggf. Geburtsdatum, Telefonnummer, Mobiltelefonnumer sowie um andere Daten, die zur Abwicklung einer Zahlung notwendig sind. Zur Abwicklung eines Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen. Insbesondere kann es zum wechselseitigen Austausch von Zahlungsinformationen, wie Bankverbindung, Kartennummer, Gültigkeitsdatum und CVC-Codem Daten zu Waren und Dienstleistungen, Preise kommen.
Die Übermittlung der Daten bezweckt insbesondere die Identitätsüberprüfung, die Zahlungsadministration und die Betrugsprävention. Wir werden der Novalnet insbesondere dann übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen uns und der Novalnet ausgetauschten personenbezogenen Daten werden ggf. von der Novalnet an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.
Die Novalnet AG gibt die personenbezogenen Daten auch an Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten verarbeitet werden sollen.
Sie haben die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber der Novalnet AG zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.
Bei Bezahlung über die Zahlungsarten "Kauf auf Rechnung", "Lastschrift" wird die Kaufpreisforderung über die Novalnet AG als Zahlungsinstitut an die Financial Management Solutions GmbH (unter der Marke InfinitePay) abgetreten. Die zur Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten werden dabei an die InfinitePay übermittelt. Die Datenübermittlung dient u.a. dem Zweck, dass InfinitePay zur Abwicklung Ihres Einkaufs mit der von Ihnen gewünschten Zahlungsart eine Identitäts- und Bonitätsprüfung durchführen kann. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs 1 lt. f DSGVO aus dem berechtigen Interesse an einem Angebot von verschiedenen Zahlarten sowie dem berechtigen Interesse am Schutz vor Zahlungsausfall.
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen diese Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten durch eine Mitteilung an uns zu widersprechen. Die Datenschutzerklärung von InfinitePay finden Sie hier: https://www.infinitepay.de/datenschutzhinweise. Sollten Sie Auskunft über die Verwendung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten erhalten wollen, können Sie sich jederzeit an datenschutz@fms-mainz.de wenden. Die Bereitstellung der Daten ist für den Vertragsschluss mit der von Ihnen gewünschten Zahlungsart erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass der Vertrag nicht mit der von Ihnen gewünschten Zahlungsart geschlossen werden kann.

14. MS Teams Videokonferenzen
Für Videokonferenzen verwenden wir MS Teams, einen Dienst der Microsoft Corporation mit Sitz in Redmond, USA. Bei einer Videokonferenz über MS Teams werden neben der IP Adresse und dem Gesprächsinhalt jene Daten an Microsoft übertragen, die Sie selbst eingeben oder hochladen. Wenn Sie die Kamera aktivieren, werden Ihre Bilddaten an Microsoft übertragen.
Zwar haben wir mit Microsoft Standardvertragsklauseln abgeschlossen, die eine Einhaltung europäischen Datenschutzniveaus sichern sollen. Ob das US-amerikanische Recht Microsoft die Einhaltung dieser Standardvertragsklauseln ermöglicht, ist jedoch offen. Wir können daher nicht ausschließen, dass die Übermittlung von Daten an Microsoft in die USA ohne geeignete Garantien gemäß der DSGVO erfolgt. Es besteht für Sie das Risiko, dass Empfänger in den USA die Vorgaben des Europäischen Datenschutzes nicht einhalten können. Das US-amerikanische Datenschutzrecht gewährt Ihren Daten nicht denselben Schutz, wie die DSGVO, Sie haben insbesondere nur sehr eingeschränkte Betroffenenrechte. Es besteht außerdem das Risiko, dass US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken auf Ihre Daten zugreifen.

15. Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns: Fluidify FT GmbH, 6961 Wolfurt, Hohe Brücke 1; E-Mail: datenschutz@fluidify.com..

Stand: April 2021
chevron-left Alert Browse file Download file File Image Pdf Word Text Excel Powerpoint Archive Csv Audio Video Spinner Calendar Sort None Sort ASC Sort DESC Minus
Du hast Fragen?
Wir sind da: Mo-Do 8 bis 17 Uhr, Fr bis 12 Uhr
Wir sind da: Mo-Do 8 bis 17 Uhr, Fr bis 12 Uhr